Школа страхования - Рейтинги страховых компаний

> Что такое страхование?
> Какие виды страхования существуют?

> Личное страхование
> Имущественное страхование
> Страхование ответственности
> ОСАГО

> Как выбрать страховую компанию?

> Рейтинги страховых компаний

> Полезные термины

> Все страховые термины

Рейтинги страховых компаний

Рейтингом называют как ранжированные списки различных компаний, которые публикуют практически все ведущие деловые журналы и сайты, так и оценку кредитоспособности эмитентов ценных бумаг, а также финансовой устойчивости банков, страховых, инвестиционных компаний. Присвоение рейтинга обычно является платной услугой рейтингового агентства.
Различные виды рейтингов и рейтинги разных агентств в большинстве случаев не конкурируют между собой, а дополняют друг друга. Наличие нескольких рейтингов у одной компании и ее участие в рэнкингах (иерархическое построение ограниченного числа компаний по одному или нескольким (обычно не более пяти) признакам) демонстрируют высокий уровень ее прозрачности. Кроме того, наличие нескольких рейтингов увеличивает ответственность самих рейтинговых агентств за присваиваемую оценку и, следовательно, повышает достоверность рейтинговой информации.
Рейтинг должен будет помочь людям сориентироваться на страховом рынке, разобраться "кто есть кто" среди страховщиков. Кроме того, рейтинг надежности представляет интерес для федеральных и муниципальных органов власти, ведомств, промышленных и финансовых организаций, проводящих тендеры среди страховых компаний на страхование определенных рисков.
Присвоенный рейтинг действует на протяжении календарного года. В течение этого срока агентство оставляет за собой право досрочно отменить выставленный рейтинг при выявлении каких-либо факторов, кардинальным образом влияющих на полученную оценку.
Рейтинговая оценка агентства признается Профессиональной ассоциацией регистраторов, трансфер - агентов и депозитариев.
При этом основное ранжирование компаний осуществляется исходя из значений показателя платежеспособности. Под платежеспособностью страховой компании понимается ее способность выполнить существующие страховые обязательства перед клиентами исходя из имеющихся у нее активов, с использованием дополнительных средств перестраховщиков при расчетах по рискам, переданным в перестрахование. В качестве базовой характеристики при определении уровня платежеспособности используется коэффициент текущей ликвидности.
Под финансовой устойчивостью страховой компании понимается ее способность сохранять существующий уровень платежеспособности в течение некоторого времени при возможных неблагоприятных внешних и внутренних воздействиях на финансовые потоки.
Финансовая устойчивость страховой компании определяется на основе построения модели для следующих слабоформализуемых интегральных факторов:

  • размер компании,
  • внешние факторы устойчивости,
  • сбалансированность страхового портфеля,
  • развитость и устойчивость клиентской базы,
  • перестраховочная политика компании,
  • сбалансированность финансовых потоков,
  • инвестиционная политика и стратегия,
  • состояние филиальной сети,
  • срок работы компании на рынке и ее деловой потенциал,
  • достаточность собственных средств.

Рейтинговые классы

Рейтинговым классом однозначно определяется финансовое состояние страховщика и качество управления им страховыми и инвестиционными рисками. В зависимости от уровня надежности страховые компании разбиваются на четыре класса A, B, С и D. Классы А, В и С разбиваются на несколько подклассов в зависимости от значений показателей платежеспособности, финансовой устойчивости и прогнозов развития. В итоге страховой компании может быть присвоен рейтинг от А++ до D.
> Международные рейтинговые классы

Класс A
Класс A++: Высокий уровень надежности с позитивными перспективами.
В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств как текущих, так и возникающих в ходе страховой деятельности. В среднесрочной перспективе существует высокая вероятность исполнения обязательств по страховым договорам даже в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных (рынок страхования) показателей.
Класс A+: Высокий уровень надежности со стабильными перспективами.
В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств как текущих, так и возникающих в ходе страховой деятельности. В среднесрочной перспективе высокая вероятность исполнения обязательств по страховым договорам возможна в условиях стабильности макроэкономических и рыночных (рынок страхования) показателей.
Класс А: Высокий уровень надежности.
В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе страховой деятельности. В среднесрочной перспективе вероятность исполнения обязательств, требующих значительных страховых выплат, в значительной мере зависит от стабильности макроэкономических и рыночных (рынок страхования) показателей.

Класс В
Класс В++: Приемлемый уровень надежности с позитивными перспективами.
В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех текущих финансовых обязательств, а также незначительных и средних по величине новых обязательств, возникающих в ходе страховой деятельности. Существует вероятность финансовых затруднений в случае возникновения обязательств, требующих значительных страховых выплат. В среднесрочной перспективе компания имеет потенциал для повышения вероятности исполнения обязательств по страховым договорам даже в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных (рынок страхования) показателей.
Класс В+: Приемлемый уровень надежности со стабильными перспективами.
В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех текущих финансовых обязательств, а также незначительных и средних по величине новых обязательств, возникающих в ходе страховой деятельности. Существует вероятность финансовых затруднений в случае возникновения обязательств, требующих значительных страховых выплат. В среднесрочной перспективе компания имеет потенциал для повышения вероятности исполнения обязательств по страховым договорам при условии стабильности макроэкономических и рыночных (рынок страхования) показателей.
Класс В: Приемлемый уровень надежности.
В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех текущих финансовых обязательств, а также незначительных и средних по величине новых обязательств, возникающих в ходе страховой деятельности. Существует вероятность финансовых затруднений при текущем состоянии финансовых потоков в случае возникновения обязательств, требующих значительных страховых выплат. В среднесрочной перспективе вероятность исполнения обязательств по договорам в значительной мере зависит от стабильности макроэкономических и рыночных (рынок страхования) показателей.

Класс С
Класс С++: Низкий уровень надежности с позитивными перспективами.
Компания обеспечивает своевременное выполнение текущих финансовых обязательств. Существует достаточно высокая вероятность невыполнения компанией возникающих в ходе страховой деятельности финансовых обязательств. В среднесрочной перспективе при стабильности макроэкономических и рыночных (рынок страхования) показателей компания имеет потенциал для повышения вероятности исполнения своих обязательств по договорам.
Класс С+: Низкий уровень надежности со стабильными перспективами.
Компания обеспечивает своевременное выполнение текущих финансовых обязательств. Существует достаточно высокая вероятность невыполнения компанией возникающих в ходе страховой деятельности финансовых обязательств. В среднесрочной перспективе вероятность исполнения обязательств по договорам зависит от стабильности макроэкономических и рыночных (рынок страхования) показателей.
Класс С: Низкий уровень надежности.
Компания обеспечивает своевременное выполнение текущих финансовых обязательств. Существует достаточно высокая вероятность невыполнения компанией возникающих в ходе страховой деятельности финансовых обязательств.

Класс D: Неудовлетворительный уровень надежности (банкротство).
Компания не обеспечивает своевременное выполнение текущих финансовых обязательств, либо существует очень высокая вероятность невыполнения компанией возникающих в ходе страховой деятельности финансовых обязательств.