Страховой рынок Поволжья

22.01.2007

Ставка на VIP позволила СК «Самара-АСКО» выиграть тендер на ОСАГО горадминистрации

Страховая компания «Самара-АСКО» выиграла тендер на право заключения договоров ОСАГО владельцев транспортных средств, находящихся на балансе администрации города. В пользу «Самара-АСКО» сыграли дополнительные условия, предложенные компанией, в частности, VIP-обслуживание и обязательство принять участие в благотворительных акциях самарской мэрии.
Из девяти страховых компаний, представивших свои заявки на участие в тендере по выбору страховой организации для осуществления ОСАГО владельцев транспортных средств, находящихся на балансе администрации городского округа Самара, к конкурсу были допущены только три: филиал ООО «Росгосстрах-Поволжье», СК «Самара» и СК «Самара-АСКО».
Победителем тендера стала «Самара-АСКО». Всего компанией будет застрахована автогражданская ответственность по 51 автомобилю, находящемуся на балансе горадминистрации. Страховая премия в этом случае составит 300 тысяч рублей.
По словам директора департамента управления филиальной сетью ЗАО «Страховая компания «Самара-АСКО» Анны Сорокиной, страховщик предложил нестандартные условия, в частности, VIP-обслуживание. Присвоение городской администрации статуса VIP предполагает «совершенно другие сроки» всех этапов работы, а также закрепление за ней персонального менеджера, который будет решать все вопросы по данному контракту, и только с этим клиентом.
Помимо этого, «Самара-АСКО» заявила о готовности участвовать во всех благотворительных социальных мероприятиях по линии администрации, а также размещать средства, которые будут поступать в рамках данного контракта, на счете, согласованном с администрацией. Как сообщила «Времени» Анна Сорокина, такое решение приняли акционеры компании. Средства на осуществление этой цели пойдут из чистой прибыли, не затрагивая резервов. Объектом благотворительности по решению клиента может стать детский дом либо иная социальная организация. Возможно и вложение денег в развитие спорта.
Предложение «Самара-АСКО» главный специалист по оперативному маркетингу ООО «Росгосстрах-Поволжье» Александр Ходкевич назвал «неэтичным». По его словам, «Росгосстрах-Поволжье» никогда не разделяет клиентов на «VIP и не-VIP», предоставляя всем качественное обслуживание. Недоумение участников конкурса вызвало и намерение «Самара-АСКО» направить часть прибыли по данному контракту на благотворительные цели. Больше всего страховщиков интересовало, как эти расходы будут соотноситься с формированием резервов. По словам Александра Ходкевича, за полтора года его участия на торгах участник впервые предложил такие нестандартные условия. Страховая компания «Самара», в свою очередь, предлагала сократить срок выплаты с 15 дней до 10. Но «обойти» «Самару-АСКО» ей не удалось.
-. Юлия Янова