Страховой рынок Поволжья

29.01.2007

Тендер на право страховать имущество областного правительства близок к своему завершению

Правительство Самарской области скоро определит компанию, которая застрахует административное имущество. Борьба за этот лот может развернуться серьезная, так как сумма контракта составляет почти 20 млн рублей. Кроме того, данный вид страхования считается наименее рисковым, в связи с чем интерес к этому тендеру проявили многие участники самарского страхового рынка.
Тендер по определению страховой компании, которая в течение 2007 года будет страховать имущество правительства Самарской области, состоится 31 января. Начальная цена государственного контракта составляет 19,665 млн рублей. Выбор лучшей компании осуществится по нескольким параметрам, в число которых входит размер оплаченного уставного капитала, размер собственного капитала, квалификация компании в этом виде страхования, качество услуг, строки страховых выплат и цена контракта. Таким образом, первоначальная сумма контракта может быть снижена вследствие конкуренции между страховщиками.
По словам генерального директора СК «Самара-АСКО» Андрея Раздьяконова, данный тендер будет интересен многим страховым компаниям. «Этот вид страхования наименее рисковый, поэтому страховщики всегда охотно принимают участие в данном тендере», - заявил «Времени» Раздьяконов. Также он предположил, что участие в торгах примет около 10 страховых компаний. Однако говорить о том, кто может стать победителем в этом тендере пока еще рано. Как показывает опыт прошлых лет, львиную долю областных тендеров выигрывала страховая компания «Самара». После смены собственников этой компании, многие участники рынка стали сомневаться в том, что череда побед «Самары» в тендерах продолжиться, однако с течением времени эти сомнения не подтвердились. Эта страховая компания по-прежнему лидирует в этом сегменте страхового рынка, что может быть связана с определенными гарантиями одного из прежних собственников СК «Самара».
«Шансы победить в этом тендере у нашей компании достаточно небольшие, более вероятна победа СК «Самара». Работа этой компании на свободном рынке практически не ощущается, возможно, вследствие того, что основной упор в бизнесе этот страховщик делает на административные тендеры», - сообщил «Времени» Андрей Раздьяконов.
Однако сейчас на поле областных тендеров у «Самары» появился конкурент – местный филиал СК «Гута-Страхование». В прошлом году этот страховщик разделил с СК «Самара» деньги, которые пошли на страхование строительно-монтажных рисков при проведении строительных и проектно-изыскательских работ для нужд областного правительства. Не исключено, что и в этот раз «Гута-Страхование» сможет одержать победу в тендере на имущественное страхование. По словам одного из самарских страховщиков, «Гута-Страхование» в силу некоторых возможностей имеет неплохие шансы на успех. Однако говорить об окончательных результатах тендера можно будет только после того, как закончит свою работу конкурсная комиссия.
газета «Время».