Страховой рынок Поволжья

04.09.2006

«Самара-АСКО» вырастет, чтобы страховать ответственность опасных производств

В сентябре компания «Самара-АСКО» проведет допэмиссию, в результате которой уставный капитал страховщика вырастет до 120 млн рублей. Капитализация компании связана с планами получения лицензии на входящее перестрахование. Согласно новому законодательству, это позволит «Самаре-АСКО» страховать гражданскую ответственность опасных производств.
Увеличивать уставный капитал компания «Самара-АСКО» начала еще в июне этого года, когда провела дополнительную эмиссию акций объемом 50 млн рублей, в результате чего он вырос до 100 млн рублей. Проведение этой допэмиссии было связано с ростом объемов страховых сборов в компании. В соответствии с требованиями Федеральной службы страхового надзора (ФССН) при росте поступлений необходимо увеличение собственных средств компании. Следующую допэмиссию «Самара-АСКО» планирует провести в сентябре, ее объем составит 20 млн рублей. В итоге уставный капитал страховщика вырастет до 120 млн рублей. Выкуп эмиссии будет производиться пропорционально распределению акций среди действующих акционеров. Сейчас, по неофициальной информации, контрольный пакет акций в «Самара-АСКО» принадлежит управляющей компнаии «Волгопромгаз». Также акционерами самарского страховщика является топ-менеджмент компании.
Новое увеличение капитала связано с планами получения лицензии на входящее перестрахование. Это необходимо в связи с новым законопроектом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда и учинение аварии на опасном объекте». Согласно новому законодательству, компания, не обладающая лицензией на входящее перестрахование, не будет иметь права страховать ответственность опасных производств.
По словам президента СК «Самара-АСКО» Андрея Раздъяконова, на последнем собрании акционеров компании принято решение об увеличении уставного капитала до 120 млн рублей. «Это необходимо, чтобы получить лицензию на входящее перестрахование. В октябре правительством РФ будет принят новый закон, который требует от компании подобной лицензии. Допэмиссия будет произведена за счет капитализации ранее накопленной прибыли, и поровну распределена между акционерами страховой компании», - объясняет он.
По мнению участников самарского страхового рынка, новый законопроект ужесточает требования к страховым организациям, и мало кто из региональных компаний теперь сможет работать с ответственностью при опасных производствах. В основном, это станет прерогативой крупных московских страховщиков.
По словам директора самарского филиала страхового общества «Зенит» Ольги Шатских, в настоящие время в регионе многие компании занимаются страхованием гражданской ответственности при опасных производствах. «Думаю, введение нового закона связано с увеличением взрывов и аварий на них. Он повышает требования к страховщикам, и теперь не многие регионалы смогут работать по этим программам. На мой взгляд, на этом рынке останутся только крупные игроки», - говорит она. С Шатских согласна директор самарского филиала СК «Югория» Мария Рожина, которая считает, что новый закон сыграет позитивную роль на страховом рынке региона, и компании с низкой капитализацией вынуждены будут с него уйти. «То, что СК «Самара-АСКО» соответствует новым нормам, планирует и в дальнейшем страховать ответственность при опасных производствах, свидетельствует о ее сильных позициях в Самаре», - считает она.

СПРАВКА
На первое полугодие 2006 года количество страховых сборов СК «Самара-АСКО» составило 392,1 млн рублей, из них по страхованию жизни - 3,6 млн рублей, по личному страхованию – 12 млн рублей, по страхованию имущества -289,9 млн рублей, по страхованию ответственности – 4,2 млн рублей, по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) – 82,3 млн рублей. Общее количество выплат за тот же период составило 130,2 млн рублей, из них по страхованию жизни – 2,8 млн рублей, по личному страхованию – 17 млн рублей, по страхованию имущества – 63,9 млн рублей, ответственности – 0,1 млн рублей, по ОСАГО – 46,1 млн рублей.
газета «Время».