Страхование ответственности нотариусов

strahovanie-otvetstvennosti-notariusovСегодня рынок нотариальных услуг в России регулируется «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате», согласно статье 18 которого любая нотариальная деятельность должна быть застрахована. Любой частный нотариус или коммерческая нотариальная контора для осуществления профессиональной деятельности обязаны иметь полис страхования ответственности нотариуса.

При этом проблема профессиональной компетентности и нотариальных гарантий в России все равно стоит остро – нередки случаи ошибок и халатности, которые влекут за собой нанесение ущерба клиентам. Случаи судебного решения нотариальных споров сегодня составляет не менее 15-17% от всех обращений к нотариальным услугам. По законодательству, нотариус должен возместить ущерб, который он нанес клиенту в результате своей профессиональной деятельности, а это приводит к серьезным финансовым потерям компаний.

Однако сегодня выход существует – страхование ответственности нотариуса, которое защитит клиентов от материального ущерба, а сами нотариальные конторы - от необходимости компенсации материального ущерба пострадавшим клиентам. Кроме того, страхование нотариусов повышает надежность и улучшает репутацию самой компании.

Что такое страхование ответственности нотариусов?

Полис обязательного страхования профессиональной ответственности нотариусов защищает имущественные интересы нотариальных компаний и частных нотариусов в законодательных случаях, когда нотариусы должны возместить ущерб, не умышленно нанесенный третьим лицам при осуществлении своей профессиональной деятельности. Если клиенты нотариальной конторы подают к ней исковое требование по возмещению ущерба, а в результате проверки его причин доказано, что вины нотариуса в этом нет или она является неумышленной – в действие вступает договор страхования профессиональной ответственности нотариусов.

По этому полису страховая компания обязуется в кратчайшие сроки возместить третьим лицам (пострадавшим) материальный ущерб, а также возместить нотариальной компании издержки по установлению причин наступления страхового случая и судебные расходы по нему. Таким образом, страхование ответственности нотариуса защитит его имущественные интересы и избавит от непредвиденных финансовых растрат.

«ОСК» предлагает обязательное страхование деятельности нотариусов по ряду программ, каждая из которых защищает клиентов от наступления определенных страховых случаев. Выплата будет гарантированно совершена страховой компанией, если нотариус:

  • Совершил непреднамеренную профессиональную ошибку;
  • Совершил профессиональные действия, признанные недействительными;
  • Не информировал клиента о последствиях совершаемых нотариальных действий, а неосведомленность клиента нанесла ему вред.
  • Не стал отказывать клиенту в действиях, которые противоречат законодательству РФ;
  • Нарушил или разгласил профессиональную тайну;

В случае наступления вышеперечисленных страховых случаев «ОСК» в установленный договором срок производит страховую выплату третьим лицам, понесшим ущерб из-за непредумышленной ошибки нотариуса, компенсирует расходы нотариальной компании на установление причин наступления страхового случая и на судебные издержки. Застраховать свои риски клиент может по индивидуальной программе или купить полис комплексного страхования нотариусов от всех рисков, что надежно защитит его имущественные интересы.

«ОСК» может отказать в выплате страхового возмещения, если клиентом не будут соблюдены условия, указанные в договоре страхования ответственности нотариуса. Чтобы этого не произошло, страхователь должен своевременно предупредить страховую компанию о наступлении страхового случая, предоставить всю необходимую документацию по делу, обеспечить проверку причин возникновения страхового случая и не брать на себя никаких обязательств по выплатам без согласия страховщика.

При заключении договора страхования нотариусов внимательно читайте его условия. Не считаются страховыми случаи, когда:

  • Нотариус совершил преднамеренную или преступную ошибку по сговору с клиентом;
  • Профессиональные действия совершило третье лицо, замещающее нотариуса;
  • Если сведения, составляющие нотариальную тайну, были переданы третьим лицам, не заключавшим договор;
  • Если нотариальная информация была передана по требованию в суд, арбитраж, прокуратуру или органы следствия, налоговую инспекцию.
  • Если суд освободил нотариуса от обязанности сохранения профессиональной тайны.

Ущерб также не будет признан страховых случаем, если он был причинен третьим лицам (клиентам нотариуса) вследствие военных действий, гражданской войны, народных волнений и забастовок, незаконных действий государственных органов. Не компенсируется также моральный ущерб.        

 strahovanie-otvetstvennosti-uristov-i-advokatov strahovanie-otvetstvennosti-turoperatorov strahovanie-otvetstvennosti-otsenshikovstrahovanie-imushestva-predpriyatij