Страхование строительных рисков

strahovanie-stroitelnih-riskovДобровольное страхование в строительстве, где риски разрушения строящегося объекта от техногенных аварий или стихийных бедствий, а также риски нанесения ущерба третьим лицам в процессе строительства слишком велики, является стандартной нормой ведения дел для Европы. Для России страхование строительных рисков – сфера новая, и она пока только набирает обороты, стремясь к европейским стандартам ведения дел. Специалисты-страховщики отмечают низкую активность строительных компаний в вопросах заключения договоров страхования строительных рисков, хотя ущерб на стройках – дело обычное. В Санкт-Петербурге ежегодно оформляется не более 10 тысяч полисов, и это слишком мало при современных темпах строительных работ в Северной столице.

Саморегулируемые организации (СРО) и страхование строительных рисков

С 1 января 2010 года вступил в действие Закон о некоммерческих саморегулируемых организациях, который обязывает строительные компании и частных предпринимателей вступать в СРО, если они намерены получить лицензии и заниматься строительной, проектной и изыскательской деятельностью в капитальном строительстве. Процедура вступления в СРО имеет четкий разрешительный порядок – прохождение проверки на право вступления, получение разрешения Ростехнадзора и страхование ответственности строительной организации.

Вступление в СРО подразумевает проведение принципиальной проверки оборудования и легальность документооборота компании - это значительно повышает надежность строительных мощностей и гарантии безопасности застройщиков, а в конечном итоге – надежность самой организации, ее авторитет и способность отвечать по обязательствам. В этой ситуации обязательное страхование гражданской ответственности членов СРО становится одним из эффективных инструментов обеспечения субсидиарной ответственности организации.

Страхование ответственности строителей - процедура добровольная, однако по закону о СРО и статье 55.5 Градостроительного кодекса РФ, без нее вступить в саморегулируемые организации и получить лицензии на строительство невозможно.

Преимущества страхования строительных рисков

Страхование ответственности членов СРО - это вид страхования гражданской ответственности строительных организаций, которые могут нанести материальный урон третьим лицам при проведении работ. Страхование членов СРО сокращает размеры взносов компаний-членов в компенсационные фонды, созданные на случай банкротства, разрушения строительства или нанесения материального вреда третьим лицам.

Отчего же защищает страхование строительных рисков?

Полисы страхования для строителей обеспечивают защиту по следующим программам:

  • Страхование строительно-монтажных работ (страхование СМР) на случай взрыва, пожара, ураганов, наводнений, лавин, цунами, землетрясений, вулканических извержений, повреждения имущества компании, вандализма, хищений, краж, разбоя. Сюда же относятся случаи столкновения с другими объектами, разрыва или поломки крепежа, аварий инженерных систем, обрушения и повреждения падающими обломками, а также ошибки при проведении работ лицами, не несущими ответственность за организацию работ.
  • Страхование гарантийных обязательств – последствий, которые могут возникнуть в результате допущенных при строительстве ошибок в период гарантийной и послегарантийной эксплуатации сданных объектов.
  • Страхование гражданской ответственности в случае нанесения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в процессе строительства.

Страхованию подлежат сами строительные объекты, оборудование на стройплощадках, стройматериалы, строительно-монтажные работы, перевозка материалов и оборудования, монтаж объектов, послепусковые гарантийные обязательства, а также объекты, находящиеся поблизости от стройплощадки.

Компания сама может выбрать вид страхования:

  • «с ответственностью за все риски», дающее защиту от любых перечисленных форс-мажорных обстоятельств;
  • «с ответственностью за частичные риски» с ограниченным перечнем страховых случаев.

Страхование строительных рисков предполагает страхование каждого строительного объекта в индивидуальном порядке, а в стоимости программы страхования учитываются сложность и длительность строительства, методы и технологии проведения работ, природные условия, а также опыт и репутация подрядчика, размер страховой суммы. При возникновении страхового случая, размер ущерба и страховой выплаты определяется путем проведения профессиональной экспертизы. Сумма выплаты не может превышать прямого ущерба, причиненного объекту строительства и застрахованному оборудованию.

Когда ущерб не компенсируется?

Страхование строительных рисков не предполагает выплаты компенсаций, если застрахованное имущество было повреждено или погибло:

  • В момент, когда работы на объекте были прекращены;
  • Были допущены ошибки в проектировании;
  • Оборудование работало с недопустимыми перегрузками;
  • Договор подряда был расторгнут или нарушены договорные обязательства;
  • Повреждения существовали до заключения договора, и страховщику об этом было неизвестно.

Во всех остальных случаях страхование строительных рисков компенсирует вам ущерб в полном объеме. Этот вид страхования надежно защитит вас от возможных неприятностей, позволит быстро восстановить свои ресурсы и выполнить свои договорные обязательства в полном объеме.

strahovanie-avtoparkov strahovanie-imushestva-predpriyatij strahovanie-opasnih-objectov  strahovanie-sotrudnikov-ot-neschastnih-sluchaev