Программа защиты внутренней отделки жилья

> Общие положения
> Риски
> Условия страхования
> Тарифы и скидки
> Страховые суммы и лимиты ответственности Страховщика
> Нестраховые случаи
> Права и обязанности сторон
> Определение размера ущерба и выплаты страхового возмещения

Общие положения

  1. Страховой продукт "АСКО-Уют" направлен на развитие страховых услуг для страхователей-физических лиц и действует наравне с существующими в компании условиями по страхованию внутренней отделки жилья.
  2. Страховой продукт "АСКО-Уют" является типовыми и распространяется на страхование внутренней отделки жилья.
  3. Под "Внутренней отделкой жилья" понимается результат отделочных работ (чистовая отделка) потолков, стен и полов жилья, указанного в договоре. Это включает все виды штукатурных и малярных работ, в том числе лепные работы; отделка стен всеми видами дерева, пластика и т.п. материалами; оклейка их обоями, а также сгораемые элементы пола и потолка, покрытие пола и потолка. При несгораемых перекрытиях пола и потолка учитываются только их сгораемые покрытия.
  4. По договору, заключенному в рамках настоящего страхового продукта, не возмещаются расходы, связанные с повреждением (уничтожением) иных конструктивных элементов, в том числе - дверей, окон, подоконников; а также инженерного и иного оборудования жилья.
  5. Заключение договоров на других условиях производится только на условиях "классических" программ, действующих в "Самара-АСКО".

Страховые риски

  • "Пожар" - воздействие на застрахованное имущество огня, способного самостоятельно распространяться вне мест, специально предназначенных для его разведения и поддержания, и его последствий, а именно, продуктов горения и мер пожаротушения, применяемых с целью предотвращения дальнейшего распространения огня, в том числе, если ущерб причинен огнем, возникшим в следствие противоправных действий третьих лиц (поджога).
  • "Залив" - внезапное и непредвиденное размокающее (разъедающее) воздействие воды и/или других жидкостей на застрахованное имущество.
  • "Повреждение" - повреждение (уничтожение) застрахованного имущества в результате внезапного механического воздействия на застрахованное имущество непредвиденных физических сил, не вызванных действиями Страхователя (Выгодоприобретателя) или членов его семьи.
  • "Противоправные действия третьих лиц" (ПДТЛ) - утрата (уничтожение, повреждение) застрахованного имущества в результате хулиганства; хищения с проникновением в помещение, которое совершено с преодолением или разрушением запорных устройств, с преодолением сопротивления людей (кражи, грабежа, разбоя), кроме случаев, когда ущерб причинен хищением, совершенным свободным доступом.

Код риска GO 1 (Полный пакет) включает все страховые риски.

Условия страхования

  1. По одному полису "АСКО-Уют" может быть застрахована внутренняя отделка одной квартиры (жилого дома).
  2. Не разрешается страхование отдельно отделки дачного строения.
  3. Страхование внутренней отделки по продукту "АСКО-Уют" производится только по полному пакету рисков.
  4. При страховании в рамках страхового продукта "АСКО-Уют" используется только поправочный коэффициент за пролонгацию при условии отсутствия выплат по закончившемуся договору.
  5. Сумма страховой премии с учетом коэффициента за пролонгацию указана в страховом полисе.
  6. При наличии убытков по пролонгируемому договору поправочный коэффициент не применяется; страховая премия берется как за предшествующий год страхования.
  7. Договор страхования "АСКО-Уют" заключается только сроком на 1 (Один) год.
  8. При заключении договора "АСКО-Уют" осмотр отделки не производится.
  9. Для получения страхового возмещения за застрахованные объекты Выгодоприобретатель обязан предоставить оригинал страхового полиса и документы, подтверждающие право собственности на объект страхования (определяется по справке из компетентных органов), а также иные документы, указанные в полисе.
  10. Размер страхового возмещения определяется в размере реального ущерба, причиненного Страхователю (Выгодоприобретателю) с учетом условий, оговоренных полисом (договором).
  11. Сумма страхового возмещения, выплачиваемого по одному страховому случаю, не может превышать лимита ответственности, установленного договором, и размера реального ущерба, вызванного страховым случаем. Общая сумма страховых возмещений не может превышать размера страховой суммы.
  12. Лимит ответственности Страховщика по внутренней отделке полов, стен, потолков устанавливается в значениях, определенных договором.

Тарифы и скидки

Варианты страховых сумм, страховых премий и коды рисков при страховании по продукту "АСКО-Уют"

Варианты значений страховых сумм, руб.

Страховой риск (код)

Страховая премия, руб.

Новый договор

После 1 года безубыточного страхования

После 2 лет безубыточного страхования

После 3 и более лет безубыточного страхования

10 000GO 1 (полный пакет)100,090,080,070,0
20 000200,0180,0160,0140,0
30 000300,0270,0240,0210,0
40 000400,0360,0320,0280,0
50 000500,0450,0400,0350,0
60 000600,0540,0480,0420,0
70 000700,0630,0560,0490,0
80 000800,0720,0640,0560,0
90 000900,0810,0720,0630,0
100 0001000,0900,0800,0700,0

Страховая сумма и лимиты ответственности Страховщика

  1. При выплате страхового возмещения страховая сумма по договору уменьшается на размер выплаченного страхового возмещения с момента наступления страхового случая.
  2. Лимит ответственности Страховщика (максимально выплачиваемое страховое возмещение) по внутренней отделке полов, стен, потолков устанавливается в следующих значениях от страховой суммы:

Лимиты ответственности по

Всего (страховая сумма)

Внутренней отделке полов

Внутренней отделке стен

Внутренней отделке потолков

45%40%15%= 100%

Нестраховые случаи

  1. Ущерб причинен в результате воздействия полезного (рабочего) огня или тепла, необходимого для процесса обработки, ремонта или для других целей;
  2. Ущерб явился следствием естественных свойств застрахованного имущества;
  3. Ущерб имуществу причинен в результате проникновения на территорию страхования жидкостей (в том числе дождя), снега, града и грязи через незакрытые окна, двери, а также отверстия, сделанные преднамеренно или возникшие вследствие ветхости или строительных дефектов;
  4. Ущерб возник вследствие влажности внутри помещения, здания (плесень, грибок и т.п.);
  5. Ущерб возник от падения конструктивных элементов и обломков (частей) застрахованного имущества, вызванного его частичным разрушением или повреждением вследствие ветхости (износа) застрахованного имущества и/или производственных (строительных) дефектов;
  6. Ущерб явился следствием умышленных действий или грубой неосторожности Страхователя (Выгодоприобретателя) или членов его семьи;
  7. Ущерб причинен действиями (бездействием) Страхователя (Выгодоприобретателя) или членов его семьи, находящихся в состоянии токсического, наркотического или алкогольного опьянения;
  8. Ущерб возник вследствие действий Страхователя (Выгодоприобретателя), и/или с его ведома - других лиц, целью которых являлось модернизация, ремонт или переоборудование застрахованного имущества, либо помещения, в котором находилось застрахованное имущество.

Права и обязанности сторон

  1. Страхователь обязан:
    • При заключении договора страхования и в период его действия незамедлительно сообщать Страховщику всю информацию, которая ему известна (или должна быть известна), имеющую существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, а также при изменении имущественных интересов Страхователя к застрахованному имуществу. Существенными, во всяком случае, являются обстоятельства, которые определены Страховщиком в бланке заявления на страхование, а также договоре.
    • При изменении условий страхования, как то: изменение степени рисков; изменение имущественных интересов Страхователя к застрахованному имуществу; в других случаях, предусмотренных в законодательстве - в письменном виде в трехдневный срок (не считая выходных и праздничных дней) с момента изменения этих обстоятельств сообщить об этом Страховщику на предмет расторжения или изменения договора страхования.
    • Сообщать Страховщику обо всех заключенных или заключаемых договорах страхования в отношении застрахованного имущества с другими Страховщиками.
    • Предпринимать все меры для предотвращения возникновения ущерба в застрахованном имуществе и уменьшения степени риска.
    • Использовать застрахованное имущество только по прямому назначению. Соблюдать требования нормативных документов и инструкции по эксплуатации и обслуживанию застрахованного имущества (в т.ч. Правила пожарной безопасности).
    • Ознакомить Выгодоприобретателя с условиями договора.
  2. При повреждении (уничтожении) застрахованного имущества Страхователь обязан:
    • Принять разумные и доступные меры с целью уменьшения возможных убытков и спасения застрахованного имущества, в т.ч. меры, рекомендованные Страховщиком.
    • В течение 24 часов с момента обнаружения возникновения убытков в застрахованном имуществе заявить в соответствующие компетентные органы (РОВД, ОПО, аварийные службы, ЖЭУ и т.п.), и получить от них необходимые документы, подтверждающие наступление указанного события и его причины, после чего незамедлительно передать указанные документы Страховщику.
    • В течение 48 часов (не считая праздничных и выходных дней) с момента обнаружения возникновения убытков в застрахованном имуществе подать Страховщику письменное заявление.
    • Сохранить поврежденное имущество до прибытия представителя Страховщика в том виде, в каком оно оказалось после возникновения ущерба (изменение может быть произведено в случае, если это диктуется соображениями безопасности или уменьшения размеров убытков).
    • Предоставить Страховщику возможность проводить осмотр и обследование поврежденного застрахованного имущества, определять причины и размер убытка.
    • Предоставить Страховщику в письменном виде информацию и другой фактический материал, необходимый для суждения о размере и причинах убытков в застрахованном имуществе, а также затребованные Страховщиком документы, подтверждающие факт, причины и размер причиненного ущерба.
    • Предпринять все необходимые действия, необходимые для осуществления Страховщиком прав требования к лицам, ответственным за причинение ущерба застрахованному имуществу (обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела; передать Страховщику всю имеющуюся документацию, доказательства и т.п.).
  3. Страховщик обязан:
    • В течение 48 часов с момента получения от Страхователя письменного заявления о повреждении (уничтожении) застрахованного имущества (не считая выходных и праздничных дней) провести осмотр поврежденного имущества своим представителем.
    • Произвести страховую выплату в порядке, установленном договором страхования.
  4. Стороны могут отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке полностью. Заявление об отказе от исполнения договора должно быть направлено другой стороне не менее чем за 30 календарных дней до момента предполагаемого прекращения действия договора. В указанном случае договор прекращает свое действие с 00 часов дня, указанного в письменном заявлении об отказе от исполнения договора, либо, если срок, по истечении которого прекращается договор, не указан или он составляет менее 30 суток - с 00 часов дня, следующего за 30-м днем срока со дня отправления заявлении об отказе от исполнения договора.

Определение размера ущерба и выплата страхового возмещения

  1. Выплата страхового возмещения осуществляется Страхователю (Выгодоприобретателю) в течение 5 (пяти) банковских дней с момента составления Страховщиком Акта о страховом случае.
  2. Акт о страховом случае составляется Страховщиком в течение 5 (пяти) банковских дней с момента предоставления Страхователем всех необходимых документов, которые Страхователь обязан предоставить Страховщику согласно условиям договора, а именно:
    • заявления Страхователя (Выгодоприобретателя) по установленной Страховщиком форме;
    • страхового полиса;
    • документов компетентных органов (РОВД, Пожарной охраны, аварийных служб, ЖЭУ и т.д.), подтверждающих факт и причины страхового случая;
    • пояснения Страхователя (Выгодоприобретателя) о факте и причинах наступления страхового случая (в случае, если такие пояснения были затребованы Страховщиком);
    • документов, которые Страхователь обязан представить в соответствии с договором.
    В случае непредставления Страхователем всех необходимых документов Акт о страховом событии не составляется и выплата страхового возмещения не производится.
  3. Срок выплаты страхового возмещения может быть увеличен Страховщиком в одностороннем порядке:
    • до 30 дней - при необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств страхового случая;
    • до окончания производства по уголовному делу (вступления в силу приговора суда) или приостановления производства по уголовному делу ввиду истечения сроков предварительного следствия, если компетентными органами возбуждено уголовное дело и ведется расследование обстоятельств, приведших к возникновению ущерба.
  4. Размер страхового возмещения за поврежденное (уничтоженное, похищенное) застрахованное имущество, выплачиваемого по договору, определяется в размере реального ущерба, причиненного Страхователю (Выгодоприобретателю) в результате наступления страхового случая, с учетом условий, оговоренных договором.
  5. В размер страхового возмещения не включается:
    • сумма упущенной выгоды и компенсации морального вреда;
    • стоимость технического обслуживания поврежденного застрахованного имущества;
    • стоимость работ, связанных с реконструкцией или переоборудованием поврежденной внутренней отделки жилья, ремонтом или заменой ее отдельных частей из-за износа, технического брака и т.п.;
  6. Сумма страхового возмещения, выплачиваемого по одному страховому случаю, не может превышать лимитов ответственности, установленных договором, и размера реального ущерба, вызванного страховым случаем. Общая сумма страховых возмещений не может превышать размера страховой суммы.
  7. Размер реального ущерба определяется следующим образом:
    • при уничтожении застрахованного имущества - в размере его действительной стоимости на момент заключения договора и в месте заключения договора за вычетом стоимости имеющихся остатков, пригодных для дальнейшего использования. При этом имущество считается уничтоженным, если оно не подлежит ремонту или стоимость ремонтно-восстановительных работ превышает стоимость этого имущества;
    • при повреждении застрахованного имущества - в размере стоимости ремонтных работ по восстановлению застрахованного имущества и стоимости строительных материалов и деталей, необходимых для ремонта, уменьшенной на величину износа застрахованного имущества. При определении стоимости ремонтных работ, деталей, материалов, необходимых для восстановления поврежденного застрахованного имущества, для расчета ущерба принимаются соответствующие среднерыночные цены, действующие в месте заключения договора в момент заключения договора.
    При частичном повреждении какого-либо элемента отделки размер страхового возмещения определяется в процентном отношении пропорционально площади требующего ремонта участка к общей площади пола, стены, потолка пострадавшего помещения.
  8. Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения или уменьшить ее размер, если Страхователь (Выгодоприобретатель) (кто-либо из его представителей, членов семьи и/или иных владельцев застрахованного имущества):
    • Не соблюдал инструкций по эксплуатации и обслуживанию застрахованного имущества и/или использовал это имущество для иных целей, чем те, для которых оно предназначено.
    • Не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства, предусмотренные договором или действующим законодательством, в том числе не сообщил или ненадлежащим образом сообщил Страховщику о наступлении страхового события.
    • Не сообщил, либо сообщил Страховщику ложные сведения (в том числе и в заявлении Страхователя, на основании которого заключен договор) об обстоятельствах, которые Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан сообщать Страховщику согласно условиям договора.
    • Убытки в застрахованном имуществе полностью возмещены третьими лицами. Если убытки возмещены частично, страховое возмещение выплачивается с учетом сумм, возмещенных третьими лицами.
    • Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.


> Как нас найти