Программа защиты жилого фонда (квартир)

> Общие положения
> Риски
> Условия страхования
> Тарифы и скидки
> Страховые суммы и лимиты ответственности Страховщика
> Нестраховые случаи
> Права и обязанности сторон
> Определение размера ущерба и выплаты страхового возмещения

Общие положения

  1. Страховой продукт "АСКО–Сити" направлен на развитие страховых услуг для страхователей–физических лиц и действует наравне с существующими в компании условиями по страхованию жилого фонда.
  2. Настоящий страховой продукт является типовым и распространяется на 1-о, 2-х и 3-х комнатные квартиры, находящиеся в собственности граждан, с годом постройки не ранее 1954.
  3. Заключение договоров страхования в рамках настоящего страхового продукта осуществляется на условиях, изложенных на лицевой и обратной стороне бланка полиса.
  4. Заключение договоров на других условиях производится только на условиях «классических» программ, действующих в «Самара–АСКО».

Страховые риски

  • "Пожар" - воздействие на застрахованное имущество огня, способного самостоятельно распространяться вне мест, специально предназначенных для его разведения и поддержания, и его последствий, а именно, продуктов горения и мер пожаротушения, применяемых с целью предотвращения дальнейшего распространения огня, в том числе, если ущерб причинен огнем, возникшим в следствие противоправных действий третьих лиц (поджога)
  • "Залив" - внезапное и непредвиденное размокающее (разъедающее) воздействие воды и/или других жидкостей на застрахованное имущество
  • "Повреждение" - повреждение (уничтожение) застрахованного имущества в результате внезапного механического воздействия на застрахованное имущество непредвиденных физических сил, не вызванных действиями Страхователя (Выгодоприобретателя) или членов его семьи
  • "Противоправные действия третьих лиц" (ПДТЛ) - утрата (уничтожение, повреждение) застрахованного имущества в результате хулиганства; хищения с проникновением в помещение, которое совершено с преодолением или разрушением запорных устройств, с преодолением сопротивления людей (кражи, грабежа, разбоя), кроме случаев, когда ущерб причинен хищением, совершенным свободным доступом

Код риска GF 1 (Полный пакет) включает все эти риски.

Условия страхования

  1. По одному полису “АСКО–Сити” может быть застрахована только одна квартира. Не допускается дополнительно страховать отделку этой же квартиры. Страхование производится только по полному пакету рисков.
  2. Страховая сумма выбирается Страхователем в соответствии с количеством комнат в квартире.
  3. При заключении договоров по “АСКО–Сити” осмотр квартиры не является обязательным.
  4. К договору страхования (к заявлению) желательно приложение плана квартиры.
  5. Договоры страхования “АСКО–Сити” заключаются только сроком на один год.
  6. Договор страхования в рамках страхового продукта “АСКО–Сити” заключается только в пользу лица (группы лиц), имеющих право собственности на застрахованный объект.
  7. Для получения страхового возмещения за застрахованный объект при его повреждении (уничтожении) Выгодоприобретатель обязан предоставить оригинал страхового полиса и документы, подтверждающие право собственности на объект страхования, а также иные документы, указанные в полисе.
  8. Размер страхового возмещения определяется в размере реального ущерба, причиненного Страхователю (Выгодоприобретателю) в результате наступления страхового случая, с учетом условий полиса.
  9. Сумма страхового возмещения, выплачиваемого по одному страховому случаю, не может превышать лимитов ответственности по конструктивным элементам квартиры, установленных договором, и размера реального ущерба, вызванного страховым случаем. Общая сумма страховых возмещений не может превышать размера страховой суммы.

Тарифы и скидки

Тарифные ставки и коды рисков по страхованию квартир по страховому продукту <АСКО-Сити>.

Тип квартиры

Страховая сумма, руб.

Код риска

Страховая премия, руб.

После 1 года безубыточного страхования

После 2 лет безубыточного страхования

После 3 и более лет безубыточного страхования

1-о комнатная квартира

300 000GF 1 "Полный Пакет"2 250,02 025,01 800,01 575,0
400 0002 800,02 520,02 240,01 960,0
500 0003 250,02 925,02 600,02 275,0

2-х комнатная квартира

450 0003 375,03 037,52 700,02 362,5
550 0003 850,03 465,03 080,02 695,0
700 0004 550,04 095,03 640,03 185,0

3-х комнатная квартира

600 0004 500,04 050,03 600,03 150,0
700 0004 900,04 410,03 920,03 430,0
1 000 0006 500,05 850,05 200,04 550,0

Страховая сумма и лимиты ответственности Страховщика

  1. При выплате страхового возмещения страховая сумма по договору уменьшается на размер выплаченного страхового возмещения с момента наступления страхового случая.
  2. Лимит ответственности Страховщика (максимально выплачиваемое страховое возмещение) по каждому конструктивному элементу строения (забора) в зависимости от его типа, определяемого в соответствии с заявлением на страхование, устанавливается в следующих значениях от страховой суммы:

Лимиты ответственности по конструктивным элементам жилья в процентах от страховой суммы

Конструктивный элемент квартиры

1-о комн. кв.

2-х комн. кв.

3-х комн. кв.

Стены (Коробка)

56,8%56,6%56,5%

Перегородки

4,3%4,0%3,9%

Перекрытия потолочные (Коробка)

4,1%4,6%4,8%

Перекрытие этажа (основание пола)

5,4%6,3%6,8%

Заполнение оконных проемов (с остеклением)

3,8%4,2%4,5%

Заполнение дверных проемов

5,4%4,8%4,5%

Чистовая отделка стен

5,4%5,5%5,6%

Чистовая отделка потолков

1,1%1,2%1,3%

Чистовая отделка полов

6,2%6,1%6,0%

Система отопления

1,1%1,2%1,3%

Канализация и санитарно-техническое оборудование

3,2%2,4%1,9%

Водоснабжение (без кранов и смесителей)

1,6%1,2%1,0%

Электропроводка (без электроплит и осветительных приборов)

1,6%1,8%1,9%

ВСЕГО:

100%100%100%

Нестраховые случаи

События, предусмотренные каждым риском, определенном в договоре, не являются страховыми при наличии следующих обстоятельств:

  1. Ущерб причинен в результате воздействия полезного (рабочего) огня или тепла, необходимого для процесса обработки, ремонта или для других целей;
  2. Ущерб имуществу причинен в результате проникновения на территорию страхования жидкостей (в том числе дождя), снега, града и грязи через незакрытые окна, двери, а также отверстия, сделанные преднамеренно или возникшие вследствие ветхости или строительных дефектов;
  3. Ущерб возник вследствие влажности внутри помещения, здания (плесень, грибок и т.п.);
  4. Ущерб возник от падения конструктивных элементов и обломков (частей) застрахованного имущества, вызванного его частичным разрушением или повреждением вследствие ветхости (износа) застрахованного имущества и/или производственных (строительных) дефектов.
  5. Ущерб явился следствием умышленных действий или грубой неосторожности Страхователя (Выгодоприобретателя) или членов его семьи;
  6. Ущерб причинен действиями (бездействием) Страхователя (Выгодоприобретателя) или членов его семьи, находящихся в состоянии токсического, наркотического или алкогольного опьянения;
  7. Ущерб возник вследствие действий Страхователя (Выгодоприобретателя), и/или с его ведома – других лиц, целью которых являлось модернизация, ремонт или переоборудование застрахованного имущества, либо помещения, в котором находилось застрахованное имущество.

Права и обязанности сторон

  1. Страхователь обязан:
    • При заключении договора страхования и в период его действия незамедлительно сообщать Страховщику всю информацию, которая ему известна (или должна быть известна), имеющую существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, а также при изменении имущественных интересов Страхователя к застрахованному имуществу. Существенными, во всяком случае, являются обстоятельства, которые определены Страховщиком в бланке заявления на страхование, а также договоре.
    • При изменении условий страхования, как то: изменение степени рисков; изменение имущественных интересов Страхователя к застрахованному имуществу; в других случаях, предусмотренных в законодательстве – в письменном виде в трехдневный срок (не считая выходных и праздничных дней) с момента изменения этих обстоятельств сообщить об этом Страховщику на предмет расторжения или изменения договора страхования.
    • Сообщать Страховщику обо всех заключенных или заключаемых договорах страхования в отношении застрахованного имущества с другими Страховщиками.
    • Предпринимать все меры для предотвращения возникновения ущерба в застрахованном имуществе и уменьшения степени риска.
    • Использовать застрахованное имущество только по прямому назначению. Соблюдать требования нормативных документов и инструкции по эксплуатации и обслуживанию застрахованного имущества (в т.ч. Правила пожарной безопасности).
    • Ознакомить Выгодоприобретателя с условиями договора.
  2. При повреждении (уничтожении) застрахованного имущества Страхователь обязан:
    • Принять разумные и доступные меры с целью уменьшения возможных убытков и спасения застрахованного имущества, в т.ч. меры, рекомендованные Страховщиком.
    • В течение 24 часов с момента обнаружения возникновения убытков в застрахованном имуществе заявить в соответствующие компетентные органы (РОВД, ОПО, аварийные службы, ЖЭУ и т.п.), и получить от них необходимые документы, подтверждающие наступление указанного события и его причины, после чего незамедлительно передать указанные документы Страховщику.
    • В течение 48 часов (не считая праздничных и выходных дней) с момента обнаружения возникновения убытков в застрахованном имуществе подать Страховщику письменное заявление.
    • Сохранить поврежденное имущество до прибытия представителя Страховщика в том виде, в каком оно оказалось после возникновения ущерба (изменение может быть произведено в случае, если это диктуется соображениями безопасности или уменьшения размеров убытков).
    • Предоставить Страховщику возможность проводить осмотр и обследование поврежденного застрахованного имущества, определять причины и размер убытка.
    • Предоставить Страховщику в письменном виде информацию и другой фактический материал, необходимый для суждения о размере и причинах убытков в застрахованном имуществе, а также затребованные Страховщиком документы, подтверждающие факт, причины и размер причиненного ущерба.
    • Предпринять все необходимые действия, необходимые для осуществления Страховщиком прав требования к лицам, ответственным за причинение ущерба застрахованному имуществу (обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела; передать Страховщику всю имеющуюся документацию, доказательства и т.п.).
  3. Страховщик обязан:
    • В течение 48 часов с момента получения от Страхователя письменного заявления о повреждении (уничтожении) застрахованного имущества (не считая выходных и праздничных дней) провести осмотр поврежденного имущества своим представителем.
    • Произвести страховую выплату в порядке, установленном договором страхования.

Определение размера ущерба и выплата страхового возмещения

  1. Выплата страхового возмещения осуществляется Страхователю (Выгодоприобретателю) в течение 5 (пяти) банковских дней, а в случае, если сумма страхового возмещения превышает 100 000 (Сто тысяч) рублей – в течение 15 (пятнадцати) банковских дней с момента составления Страховщиком Акта о страховом случае.
  2. Акт о страховом случае составляется Страховщиком в течение 5 (пяти) банковских дней с момента предоставления Страхователем всех необходимых документов, которые Страхователь обязан предоставить Страховщику согласно условиям договора, а именно:
    • заявления Страхователя (Выгодоприобретателя) по установленной Страховщиком форме;
    • страхового полиса;
    • документов компетентных органов (РОВД, Пожарной охраны, аварийных служб, ЖЭУ и т.д.), подтверждающих факт и причины страхового случая;
    • пояснения Страхователя (Выгодоприобретателя) о факте и причинах наступления страхового случая (в случае, если такие пояснения были затребованы Страховщиком);
    • документов, которые Страхователь обязан представить в соответствии с договором.
    В случае непредставления Страхователем всех необходимых документов Акт о страховом событии не составляется и выплата страхового возмещения не производится.
  3. Срок выплаты страхового возмещения может быть увеличен Страховщиком в одностороннем порядке:
    • до 30 дней – при необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств страхового случая;
    • до окончания производства по уголовному делу (вступления в силу приговора суда) или приостановления производства по уголовному делу ввиду истечения сроков предварительного следствия, если компетентными органами возбуждено уголовное дело и ведется расследование обстоятельств, приведших к возникновению ущерба.
  4. Размер страхового возмещения за поврежденные (уничтоженные) конструктивные элементы, выплачиваемого по договору, определяется в размере реального ущерба, причиненного Страхователю (Выгодоприобретателю) в результате наступления страхового случая, с учетом условий, оговоренных договором.
  5. В размер страхового возмещения не включается:
    • сумма упущенной выгоды и компенсации морального вреда;
    • стоимость технического обслуживания поврежденного застрахованного имущества;
    • стоимость работ, связанных с реконструкцией или переоборудованием поврежденного застрахованного имущества, ремонтом или заменой его отдельных частей из-за износа, технического брака и т.п.;
  6. Сумма страхового возмещения, выплачиваемого по одному страховому случаю, не может превышать лимитов ответственности, установленных договором, и размера реального ущерба, вызванного страховым случаем. Общая сумма страховых возмещений не может превышать размера страховой суммы.
  7. Размер реального ущерба определяется следующим образом:
    • при уничтожении застрахованного имущества – в размере его действительной стоимости на момент заключения договора и в месте заключения договора за вычетом стоимости имеющихся остатков, пригодных для дальнейшего использования. При этом имущество считается уничтоженным, если оно не подлежит ремонту или стоимость ремонтно-восстановительных работ превышает стоимость этого имущества;
    • при повреждении застрахованного имущества – в размере стоимости ремонтных работ по восстановлению застрахованного имущества и стоимости строительных материалов и деталей, необходимых для ремонта, уменьшенной на величину износа застрахованного имущества. При определении стоимости ремонтных работ, деталей, материалов, необходимых для восстановления поврежденного застрахованного имущества, для расчета ущерба принимаются соответствующие среднерыночные цены, действующие в месте заключения договора в момент заключения договора.
  8. Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения или уменьшить ее размер, если Страхователь (Выгодоприобретатель) (кто-либо из его представителей, членов семьи и/или иных владельцев застрахованного имущества):
    • Не соблюдал инструкций по эксплуатации и обслуживанию застрахованного имущества и/или использовал это имущество для иных целей, чем те, для которых оно предназначено.
    • Не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства, предусмотренные договором или действующим законодательством, в том числе не сообщил или ненадлежащим образом сообщил Страховщику о наступлении страхового события.
    • Не сообщил, либо сообщил Страховщику ложные сведения (в том числе и в заявлении Страхователя, на основании которого заключен договор) об обстоятельствах, которые Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан сообщать Страховщику согласно условиям договора.
    • Убытки в застрахованном имуществе полностью возмещены третьими лицами. Если убытки возмещены частично, страховое возмещение выплачивается с учетом сумм, возмещенных третьими лицами.
    • Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.


> Как нас найти