Сестринский уход за сиротами в больницах

Подробнее о проекте "Сестринский уход за сиротами в больницах"

СПб РОД «Петербургские Родители» уже 6 лет   осуществляет программу функционирования  постов нянь для улучшения  качества жизни и положения детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивая постоянный и своевременный уход за ними в период прохождения ими лечения в  девяти больницах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Суть проекта:  в детские отделения больниц Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступают дети, оставшиеся без опеки родителей. Единовременное  число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может достигать и превышать десять человек на отделение.

Ребенок в состоянии болезни находится в крайне уязвимом состоянии. Когда ребенок из детского дома попадает в больницу, наступает глубокий стресс: он один, в незнакомом месте, незнакомые люди, другой распорядок дня, другие правила. Стресс - мощнейший фактор, вызывающий  ослабление иммунитета.

 Когда  есть пост няни, то у ребенка есть постоянный взрослый человек, к которому ребенок привыкает,  начинает  доверять. Маленькие дети остро нуждаются в непрерывном  внимании от  постоянного лица. Дети старшего возраста нуждаются в  общении с  человеком, с которым они устанавливают психологическую связь. Няни  занимаются  и  развитием детей: многие малыши произнесли свои первые слова, сделали первые шаги с их участием. Взрослым детям организуется досуг. 

Жизнь в больнице для ребенка - точно такая же жизнь, благодаря  постам нянь, прибывая в больнице, ребенок не отстает в развитии, и болезнь не сказывается на его развитии. Это особенно важно для тех  детей, которые в силу своего состояния здоровья  пребывают в больницах значительную часть жизни.

Список больниц, в которых функционируют посты нянь:

1. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Детская городская больница №1"
2. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Детская городская больница Святой Ольги"
3. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Детская городская больница №22"
4. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Детская инфекционная больница №3"
5. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Детская городская клиническая больница №5 имени Нила Федоровича Филатова"
6. Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации 
7. Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
8. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 
9. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
Тосненская клиническая межрайонная больница. Детское отделение.

Сестры ежедневно работают с детьми в количестве от 3-х до 6-ти человек, в сезонные периоды - до 12 человек. Дети находятся на лечении от недели до двух месяцев. 

Ежемесячно проект охватывает и реально помогает детям в количестве от 95 до 130 человек. 

Няни ежедневно по 12 часов в день заботятся о больных детях, осуществляя качественный, своевременный уход, кормление, соблюдение режима дня, присмотр, сопровождение при прохождении медицинских процедур и обследований, в некоторых случаях - послеоперационный уход, посильную психологическую поддержку и организацию вечернего досуга детей, чтобы все дети имели необходимое внимание, комфорт и поскорее поправлялись!

В случае увеличения финансирования проекта в 2014г, фонд сможет не только сохранить уже существующие и стабильно работающие сестринские посты, но и создать новые, чтобы иметь возможность помочь еще большему количеству детей в тяжелом периоде болезни, окружить их заботой, комфортом, вниманием и способствовать их правильному развитию и скорейшему выздоровлению. 

Заработная плата сестры составляет 20 000руб. без учета налогов. Фонд платит  налоги, как и все организации за своих сотрудников.

Всего за время реализации проекта помощь оказана более чем 5200 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Официальный сайт проекта: