Усыновительская база данных «Дети ждут»

Подробнее о проекте «Дети ждут»

В организации СПБ РОД "Петербургские Родители" есть проект, посвященный семейному устройству сирот "Дети ждут", он развился до самостоятельного одноименного Благотворительного Фонда "Дети Ждут". Работа ведется с 68 сиротскими учреждениями. С 2008 года фонд ведет усыновительскую базу данных Дети-ждут.рф.  Это усыновительская база данных по детям-сиротам и детям, которым требуется семейное устройство. Работа ведется  на частные пожертвования.

Результаты работы : за время работы в семьи из базы ушли 1705 детей.

В данный момент динамика семейного устройства такова: ежедневно от 1 до 2х ребят из базы находят приемную семью.

База данных ведется  на территории СПб, Ленинградкой, Новгородской, Псковской областях, в республике Карелия.

В процессе подготовки информации для порталов и сайтов,  организуются выезды в детские дома и дома ребенка Северо-Запада России, детей фотографируют профессиональные фотографы-интервьюверы, разговаривают с каждым из них, расспрашивают воспитателей об особенностях характера ребенка. В месяц база обновляется, в среднем, 10 раз. Информация о детях распространяется на усыновительских конференциях РФ.

Будущим и состоявшимся усыновителям предоставляется тематическая  информационная составляющая: законодательные и нормативные акты; библиотека приемных родителей (формы устройства детей в семью, с чего начинать, какие требуются документы и пр.); полезные адреса и телефоны; личный опыт тех, кто уже принял в свою семью ребенка и т. д.

На общем портале проекта посетителям доступна форма обратной связи, через которую можно задать вопрос специалисту по семейному устройству. 

Отличительной особенностью проекта является наличие в его базе данных анкет детей, семейное устройство которых представляет трудности – в силу возраста ребенка или особенностей его здоровья, статуса и пр. Благодаря активной работе проекта такие дети тоже находят семьи.

Ведется планомерная работа по присоединению к базе данных большего количества детских гос. учреждений из Санкт-Петербурга, что повлечет за собою рост материальных затрат на обслуживание базы. В среднем в год одна анкета ребенка обходится фонду в 2800 рублей. 

Дополнительно   ведется постоянная работа по консультированию потенциальных и состоявшихся приемных родителей.

Дважды в месяц проходят открытые бесплатные встречи приемных родителей с психологом на волнующие темы.

Ежемесячно Фонд проводит открытые бесплатные встречи, посвященные ответам на вопросы относительно семейного устройства и даются вводные данные новичкам. 

Фонд ведет целое направление по психологическому сопровождению приемных семей, где проводятся курсы лекций-игр, терапевтических занятий с детьми и родителями, направленные на решение их семейных взаимоотношений, на адаптацию приемных детей в семье.

При Фонде начал работу социальный приют "Мама рядом",  куда приняты  мамочки с грудными детьми. Мамочки - молодые выпускницы детских домов. В соц. приюте проходит их социальная адаптация, приют курирует психолог, и сопутствующие специалисты.

Официальный сайт проекта: http://deti-zhdut.com
Группа Вконтакте: https://vk.com/detizhdut